Медиа-центр

Алматинская область

Инновационный проект реализует казахстанский бизнесмен совместно с KAZAKH INVEST

Инновационный проект реализует казахстанский бизнесмен совместно с KAZAKH INVEST

Казахстанская компания, совместно с Национальной компанией KAZAKH INVEST реализуют инновационный инвестпроект по утилизации рисовой шелухи в Алматинской области. Соответствующее соглашение было подписано между представителями нацкомпании и ТОО «БИОКАРБОН».

Как отмечает бизнесмен, объем инвестиций в проект составит около 500 млн тенге. Кроме того, будет создано до 40 новых рабочих мест. Ежегодно планируется производить свыше 2 тыс. тонн энергетических топливных брикетов в год.

«Нами был разработан технологический процесс комплексной переработки рисовой шелухи в энергетические топливные брикеты широкого спектра применения. Произведенный товар будет активно использоваться среди производителей ферросплавов и металлургического кремния, а также для бытового применения в качестве топлива при приготовлении пищи в жаровнях, взамен древесины и в различных отопительных системах. Помимо решения вопроса альтернативного, дешёвого топлива мы решаем основную задачу – экологическую, по комплексной утилизации рисовой шелухи в Алматинской области», - отметил руководитель проекта ТОО «Биокарбон» Булат Бектемисов.

На основании результатов работы опытно-промышленного комплекса в Балхашском регионе, в долгосрочном плане компания готова расширить свой бизнес в Кызылординской области, где по аналогичной технологии планируется строительство промышленной базы по утилизации и переработке ежегодно до 100 тыс. тонн рисовой шелухи в кремне-углеродные брикеты. В будущем, в качестве трансферта, компания рассматривает возможность продажи патента в виде долгосрочной лицензии заинтересованным компаниям из крупных рисосеющих регионов мира.

«Реализация проекта несет мультипликативный эффект: решается экологический вопрос - освобождаются земельные угодья, используемые для захоронения отходов - рисовой шелухи, увеличивается приток инвестиций и новых специалистов в регион», - сообщила региональный директор АО «НК «KAZAKH INVEST» по Алматинской области Дарья Овсянникова.

В рамках работы по сопровождению данного проекта АО «Национальная компания «KAZAKH INVEST»» будет оказывать содействие в получении необходимых документов и разрешений, проведению переговоров с заинтересованными компаниями и оказанию содействия в получении мер государственной поддержки, в том числе и в экспорте продукции на зарубежные рынки.

Установите приложение:
1) Откройте сайт в Safari
2) Нажмите сохранить
3) Добавить на экран домой